Presentasi Diri Dian Widayanti sebagai Content Creator Info Halal pada Platform TikTok Perspektif Dramaturgi Goffman - Rahmadani, Putri; Hariyati, Farida; Rahman, Nurlina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi presentasi diri yang dilakukan oleh Dian Widayanti sebagai content creator info halal di platform TikTok, menggunakan teori presentasi diri dari Erving Goffman tahun 1959. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan menggunakan metode analisis isi terhadap konten yang diunggah oleh akun @dianwidayanti_. Data diperoleh melalui observasi konten TikTok, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dian Widayanti mampu membangun citra sebagai edukator halal melalui pengelolaan panggung depan yang mencakup gaya berpakaian, bahasa komunikasi, serta penyajian konten edukatif tentang makanan dan produk halal. Di sisi lain, pada panggung belakang, ia menjaga privasi keluarga dan menyiapkan konten secara sistematis dengan tim. Strategi ini menunjukkan adanya kesadaran untuk menyampaikan pesan secara optimal tanpa mengorbankan identitas pribadi. Kesimpulannya, presentasi diri yang dilakukan oleh Dian bukan hanya membentuk citra digital, tetapi juga berperan dalam edukasi publik tentang pentingnya gaya hidup halal di era digital