Upaya Pemerintah Desa Dalam Penanggulangan Stunting di Desa Benteng Huraba Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan - Ritonga, Soritua; Zulfiqar, Effan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan upaya pemerintah desa dalam penanggulangan stunting melalui program percepatan penurunan stunting di Desa Benteng Huraba. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif yang terbagi menjadi data primer serta data sekunder. Fokus penelitian ini adalah upaya pemerintah desa untuk menanggulangi kasus risiko stunting melalui program percepatan penurunan stunting. Temuan studi ini menjabarkan upaya-upaya pemerintah desa pada penanggulangan stunting belum maksimal, hal tersebut diakibatkan belum terbentuknya tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) yang berkewajiban untuk mengamati penyelenggaraan percepatan penurunan stunting pada tingkat desa, kurangnya alat untuk memantau tumbuh kembang balita, kurangnya sosialisasi tentang stunting kepada masyarakat desa. Dengan upaya yang dilakukan pemerintah desa yaitu melangsungkan aktivitas penanggulangan stunting melalui pelaksanaan memberikan anggaran pemberian makanan tambahan (PMT), peningkatan penyediaan air bersih dan sanitasi dan mengadakan kelas ibu hamil