Implementasi Standar Prosedur Operasional (SPO) Pemberian Obat Intravena Melalui Selang Infus Di Ruang Dahlia BLUD RSUD dr. T.C. Hillers Maumere - Felisitas Nelcensieni Lani, Maria; Firmina Da Ate, Yohanita (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Insiden keselamatan pasien di Indonesia mencapai 7.400 kejadian. Salah satu aspek keselamatan pasien adalah medication error ( Muhammad Fitra Wardhana et al., 2022). Faktor terjadinya medication error adalah belum diterapkannya prosedur operasional standar pemberian obat intravena melalui selang infus. Pemberian obat secara intravena dilakukan dengan cara memasukkan obat ke dalam pembuluh darah vena melalui selang infus karet dengan menggunakan spuit. Salah satu upaya pencegahan medication error adalah pemberian obat berdasarkan prosedur operasional standar yang berlaku di unit pelayanan kesehatan. Tujuan: Menerapkan prosedur operasional standar untuk pemberian obat intravena melalui tabung IV untuk mencegah kesalahan pengobatan. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil: Pelaksanaan pemberian obat intravena melalui selang infus telah dilaksanakan pada tanggal 14-16 Januari 2025 sesuai dengan prosedur operasional standar dan tidak terjadi medication error. Kesimpulan: Dengan memberikan obat intravena melalui jalur IV sesuai prosedur operasional standar, Anda dapat mencegah terjadinya kesalahan pengobatan pada pasien yang sedang dirawat. Kata kunci: Prosedur operasional standar, Pemberian obat intravena melalui tabung IV, Kesalahan pengobatan.