Pengaruh Social Media Marketig Tiktok Terhadap Perilaku Konsumtif Gen Z di Tasikmalaya - Aulia Indah Permata Sari Romadhona; Dede Kurnia; Nizza Nadya Rachmani (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Social Media Marketing melalui platform TikTok terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di wilayah Kota Tasikmalaya. Studi ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya pemanfaatan TikTok sebagai sarana pemasaran digital yang dianggap efektif dalam membentuk pola konsumsi kalangan muda. Subjek penelitian mencakup Generasi Z yang tinggal di Kota Tasikmalaya, yakni individu yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, dengan jumlah populasi sekitar 201.955 orang. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode accidental sampling berdasarkan rumus Slovin, sehingga diperoleh 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring, dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS, setelah instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa Social Media Marketing TikTok memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin intens penggunaan TikTok sebagai media promosi, semakin tinggi kecenderungan konsumtif pada kelompok Gen Z. Dengan demikian, TikTok berperan tidak hanya sebagai platform hiburan, tetapi juga sebagai alat pemasaran yang efektif dalam membentuk perilaku konsumsi generasi muda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pemasaran digital serta menjadi acuan dalam peningkatan literasi keuangan di kalangan generasi muda.