BIMBINGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN GEREJA TORAJA LANJUTAN KLASIS KALTIMTENG DENGAN AKUNTANSI KAS MODIFIKASI - Yunus Tulak Tandirerung; Yulius Gessong Sampeallo; La Ode Hasiara (Bajang Institute, 2025)
Tujuan pelatihan untuk memberikan pemahaman dalam melakukan penataan disegala aspek termasuk pengelolaan keuangan. Pengendalian keuangan yang baik, dan bisa berdampak pada terjaminnya aktivitas yang sudah direncanakan. Pengendalian keuangan yang baik dapat dilakukan melalui penyusunan laporan keuangan berbasis akuntansi. Penerapan akuntansi bukan hanya digunakan untuk bisnis skala luas atau di perusahaan besar saja. Organisasi sosial dan lembaga keagamaan pun harus memiliki dasar akuntansi yang kuat untuk mengelola keuangannya. Penyusunan laporan keuangan berbasis akuntansi keuangan yang kuat dan menyajikan laporan yang komprehensif dan bermanfaat untuk pengembangan aktivitas dan pelayanan. Metode pelaksanaan pelatiah. Akuntansi bisa diartikan sebagai proses pencatatan dan perhitungan berbagai transaksi keuangan yang dilakukan oleh organisasi selama periode tertentu. Keberadaan akuntansi sangat vital bagi keberadaan organisasi tersebut. Laporan keuangan hasil mekanisme akuntansi akan menghasilkan informasi yang menjadi tolak ukur kinerja organisasi tersebut. Di samping itu, hasilnya kemudian dijadikan sumber informasi untuk mengetahui berbagai hal yang akan dijadikan dasar perbaikan di kemudian hari. Begitu pentingnya peran akuntansi untuk mengambil keputusan, maka tak heran semua organisasi memberikan perhatian besar pada sektor ini.Mekanisme akuntansi merupakan pencatatan transaksi keuangan di dalam sebuah organisasi selama periode tertentu. Akuntasi keuangan juga dapat diartikan sebagai proses merangkum, menganalisis, dan melaporkan transaksi keuangan. Secara luas, makna akuntansi sendiri memang berfokus pada pencatatan transaksi keuangan. Pencatatan yang dimaksud adalah pendataan berdasarkan sistem. Transaksi keuangan yang dicatat juga harus valid dalam sebuah organisasi atau kurun waktu tertentu.Akuntansi berperan mengatur keuangan organisasi agar selalu tertata, mulai dari pemasukan, pengeluaran, dan transaksi terkait lainnya. Salah satu peran akuntansi dalam bisnis adalah menyediakan berbagai informasi yang berkaitan dengan kegiatan keuangan. Seluruh data yang terkait dengan keuangan akan tercatat dalam sistem akuntansi. Hal tersebut memudahkan manajemen untuk mengukur dan mengetahui kondisi perusahaan.