PENINGKATAN KEUNTUNGAN UMKM PETANI KOPI DI DESA NGLURAH, KECAMATAN TAWANGMANGU, KABUPATEN KARANGANYAR - Supriyadi Wibowo; Yulia Indah Puspitasari; Siswanto, Siswanto; Sutrima, Sutrima; Santoso Budi Wiyono; Vika Yugi Kurniawan (Bajang Institute, 2025)
Desa Nglurah (Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar) menyimpan potensi ekonomi yang signifikan pada komoditas kopi, ditopang oleh kondisi agroklimat serta meningkatnya minat pasar. Namun, pelaku UMKM kopi telah menghadapi serangkaian kendala terintegrasi: praktik pascapanen yang masih tradisional, kelemahan dalam manajemen usaha, keterbatasan pemasaran digital/e-commerce, serta hambatan legalitas. Program pengabdian ini telah dirancang untuk meningkatkan keuntungan UMKM kopi melalui paket intervensi komprehensif yang meliputi pelatihan terstruktur, pendampingan langsung, penguatan pemasaran digital/kolaboratif, dan fasilitasi perizinan. Rancangan tersebut diharapkan memperkukuh kapasitas pelaku, memperluas akses pasar, serta membangun ekosistem kopi Nglurah yang berdaya saing dan berkelanjutan