Hubungan Syukur dengan Kecemasan Rendahnya Ekonomi pada Pelaku Judi Slot Online Kabupaten Bandung - Ns, Fahmi Eka; Naan, Naan Naan (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini berangkat dari fenomena para pecandu judi slot online yang mengalami gangguan kecemasan. Kecemasan ini membuat manusia selalu merasa gelisah dan tidak sampai merasa kalau semua pemberian Allah itu adalah ketiadaan yang tidak mampu untuk diingat dan disyukuri. Oleh karenanya kebersyukuran sangat diperlukan untuk merubah gangguan psikologis manusia ini. Kebersyukuran atau gratitude adalah faktor yang dapat memunculkan kesejahteraan atau ketentraman pada psikologis dikarenakan dia mampu mengatasi kerentanan pada emosi individu, dimana pada saat mengalami kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan rasa syukur terhadap kecemasan rendahnya ekonomi pada pelaku judi slot online. Judi slot online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara rasa syukur dengan kecemasan akan rendahnya ekonomi pecandu judi slot online di kabupaten Bandung. Jenis korelasinya adalah korelasi negatif rendah yang ditujukan dari nilai -2,586, artinya semakin tinggi atau semakin banyaknya intensitas rasa syukur yang diterapkan oleh pecandu judi slot online maka semakin berkurang tingkat kecemasan akan rendahnya ekonomi yang dialami oleh pelaku judi slot online.