Kontribusi Pemikiran Ibnu Jinni dalam Epistemologi Ilmu Nahwu: Studi Kitab Al-Khasa’is - 'Aini, Zahratul; Munawwarah, Izzati; Masruroh, Beti Arisatul; Pribadi, Mohammad (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Artikel ini melihat dan menilik pemikiran Ibnu Jinni dalam Epistemologi Ilmu Nahwu, berangkat dari kuatnya pengaruh pemikiran Ibnu Jinni terhadap Ilmu Bahasa khusunya Ilmu Nahwu bahkan mempunyai metode tersendiri. Ibnu Jinni telah melahirkan karya-karya fenomenal salah satunya ialah kitab al-Khasa’is yang mana terdapat buah pemikiran Ibnu Jinni tentang Epistemologi Ilmu Nahwu (Ushul Nahw). Penelitian ini bersifat Deskriptif Kualitatif, mencoba mencari bagaimana bentuk argument yang dituangkan Ibnu Jinni terkait dengan akar landasan Ilmu Nahwu itu sendiri, yang menjadi fokus peneliti ialah terkait Qiyas dan Istihsan yang mana kedua kajian ini merupakan salah satu sub pembangun landasan Ilmu Nahwu. Peneliti mengambil kesimpulan bahwa Ibnu Jinni memberikan kontribusi nyata dalam perkembangan Ilmu Nahwu, terlihat dari hasil usaha nya yang dituangkan dalam teks-teks kitab al-Khasa’is. Ibnu jinni berani memberikan argumen yang berbeda dalam melihat Qiyas dan Istihsan dengan argument yang sebelumnya telah dicetuskan oleh Ulama Ilmu Bahasa terdahulu. Begitupun dengan konsep Istihsan, Ibnu Jinni juga membicarakan kajian ini dengan begitu apik.