Kepemimpinan Spiritual Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja - Rifki Zaidan, Muhammad; Qisom, Shobikhul; Taufikkurrohman, Diki (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kepemimpinan spiritual terhadap motivasi kerja di lingkungan masjid. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data dari karyawan dan volunteer di masjid. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada responden yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak Smart PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap motivasi kerja di masjid. Pemimpin yang menerapkan kepemimpinan spiritual dengan konsisten dapat menciptakan lingkungan kerja yang positif dan memotivasi karyawan untuk bekerja dengan lebih baik. Pemilihan sampel dilakukan secara teliti untuk memastikan keterwakilan populasi untuk hasil yang baik. Penelitian ini tidak sepenuhnya sempurna, namun studi ini telah memberikan kontribusi berharga dan hasil yang dapat dipertanggungjawabkan. Implikasi dari penelitian ini antara lain untuk praktik pengelolaan masjid, di mana pemimpin dapat menerapkan kepemimpinan spiritual untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan dan volunteer.Kata Kunci: Kepemimpinan Spiritual, Motivasi Kerja, Masjid Al falah