Strategi Peningkatan Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Saputri, Rizka Sofyan; Sunarsih, Tiwik; Kastatik, Sri; Purnomo, Hadi; Istiqfaroh, Nurul; Hendratno (Indra Institute Research & Publication, 2025)
Kemampuan numerasi sangat penting dimiliki oleh siswa karena merupakan bekal hidup yang berguna untuk keperluan sehari-hari. Kemampuan dan literasi numerasi harus terus menerus digalakkan kepada peserta didik melalui upaya pemberdayaan guru sebagai pioner mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan pelaporan hasil webinar yang bertemakan pengembangan kemampuan numerasi pada jenjang sekolah dasar. Metode penelitian menerapkan metode kualitatif dengan desain penelitian studi lapangan. Analisis data yang diterapkan adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa numerasi merupakan salah satu kompetensi dasar yang penting untuk dimiliki oleh siswa sekolah dasar yang dapat dipelajari dengan cara yang menyenangkan dan menarik, di mana guru harus menerapkan teknik dan metode tertentu untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa.