STRATEGI PEMBELAJARAN DONGENG (LEGENDA DANAU TOBA) DALAM MENINGKATKAN LITERASI BAHASA INDONESIAA KELAS IV SDN PAMUNGGUAN - Apriani, Seli; Deddy Soe’addy, Mochammad; Efendi, Irwan (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran dongeng, khususnya Legenda Danau Toba, dalam meningkatkan literasi Bahasa Indonesiaa Peserta didik kelas IV di SDN Pamungguan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru kelas IV dan peserta didik. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa penerapan strategi dongeng mampu meningkatkan minat baca, keterampilan menulis, berbicara, dan pemahaman Peserta didik terhadap teks naratif, Strategi yang diterapkan meliputi membaca interaktif, diskusi kelompok, menulis ulang cerita, serta penggunaan media visual dan permainan peran. Selain itu, Strategi berbasisi dongeng tidak hanya efektif dalam mengasah keterampilan literasi, tetapi juga berperan dalam menanamkan nilai moral dan budaya lokal kepada peserta didik, Faktor pendukung meliputi dukungan guru dan keluarga, ketersediaan media pembelajaran, serta Aktivitas yang menarik. Adapun hambatan yang dihadapi antara lain rendahnya minat baca Sebagai peserta didik dan keterbatasan fasilitas pendukung. Kesimpulannya, hasil dari strategi pembelajaran dongeng secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan literasi Bahasa Indonesiaa dan penguatan karakter peserta didik di sekolah dasar.