Kinerja Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah dalam Penguatan Kajian Inovasi di Kabupaten Sinjai - Mudarni, Mudarni; Lutfi, Muhammad; Mursak, Mursak (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Kabupaten Sinjai dalam penguatan kajian inovasi daerah. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggambarkan kondisi aktual lembaga di lapangan. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan pimpinan dan staf Balitbangda, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Balitbangda dalam mendukung penguatan kajian inovasi masih menghadapi kendala dalam implementasinya. Kendala tersebut meliputi keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan anggaran penelitian, dan terbatasnya pemanfaatan hasil kajian dalam perumusan kebijakan daerah. Meskipun demikian, Balitbangda terus berupaya mengidentifikasi isu-isu strategis, berkoordinasi dengan berbagai pihak, dan menyusun rekomendasi kebijakan. Beberapa hasil penelitian telah digunakan oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sebagai dasar pengembangan program, meskipun belum ada sistem pemantauan untuk mengukur dampak inovasi tersebut. Penelitian ini menekankan perlunya peningkatan kapasitas aparatur, dukungan anggaran yang lebih memadai, dan mekanisme evaluasi yang terstruktur untuk mengoptimalkan peran Balitbangda dalam mendukung pembangunan daerah.