Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Religius Peserta Didik di Era Digital - Tatik Safiqo; Abdul Ghofur (Universitas Garut, 2025)
Era digital membawa perubahan signifikan dalam kehidupan peserta didik, termasuk dalam aspek moral dan spiritual. Kemudahan akses informasi yang tidak terfilter menuntut peran strategis guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter religius siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai religius di tengah tantangan digitalisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru PAI di sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pendidik (mu’allim), teladan (uswah hasanah), dan pembimbing spiritual (murabbi) yang berupaya membangun karakter religius melalui integrasi pembelajaran kontekstual, pemanfaatan media digital positif, dan pembiasaan ibadah harian. Kendala yang dihadapi meliputi kurangnya literasi digital guru serta rendahnya kontrol penggunaan gawai di kalangan siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi digital guru PAI untuk mengoptimalkan pendidikan karakter religius di era digital.