Refleksi Diri dalam Pemahaman Sastra: Analisis Tingkat Kesadaran Metakognitif Siswa terhadap Nilai-Nilai yang Terkandung dalam Teks Hikayat - Gani, Rifchan; Ramadhanti, Dina; Tatalia, Ricci Gemarni (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami tingkat kesadaran metakognitif siswa dalam menginterpretasikan nilai-nilai yang terkandung dalam teks hikayat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesadaran metakognitif siswa dalam memahami nilai-nilai tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang melibatkan siswa kelas X Fase E di SMA Pertiwi 1 Padang sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kesadaran metakognitif, kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran metakognitif siswa dalam memahami nilai-nilai teks hikayat tergolong sangat baik. Tingginya tingkat kesadaran metakognitif ini turut mendukung terciptanya proses pembelajaran yang efektif dan kondusif di kelas, karena siswa mampu berpikir reflektif serta mengembangkan strategi belajar yang sesuai, sehingga proses pembelajaran berlangsung tanpa hambatan yang berarti. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar pendidik terus mendorong pengembangan kemampuan metakognitif siswa melalui pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada refleksi dan kemandirian belajar.