Layanan Layanan Bimbingan Klasikal Dengan Teknik Role Playing Dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosi Peserta Didik Kelas XI D.I Panjaitan SMAN 15 Medan - Sitinjak, Finny Cornelia; Dewi, Ika Sandra; Riyandhani, M. Fikri (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan klasikal dengan teknik role playing dalam meningkatkan kecerdasan emosi peserta didik kelas XI D.I Panjaitan SMAN 15 Medan. Kecerdasan emosional merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja karena memengaruhi kemampuan mereka dalam mengelola stres, menjalin hubungan sosial, serta mengambil keputusan secara bijak. Berdasarkan observasi awal, peserta didik menunjukkan gejala rendahnya kecerdasan emosi, seperti mudah tersinggung, sulit menerima kritik, tidak mampu mengungkapkan perasaan secara tepat, dan kurang empati terhadap sesama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan secara sistematis dalam beberapa sesi. Teknik role playing dipilih karena memungkinkan siswa mengalami secara langsung situasi sosial tertentu, sehingga mendorong mereka untuk lebih memahami emosi diri dan orang lain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kecerdasan emosi siswa setelah mengikuti layanan bimbingan klasikal dengan teknik role playing. Siswa menjadi lebih terbuka dalam mengekspresikan emosi, mampu mengelola perasaan dengan lebih baik, dan menunjukkan empati yang lebih tinggi terhadap teman sebaya. Keberhasilan ini juga didukung oleh desain sesi bimbingan yang sistematis, suasana yang dinamis, dan kegiatan refleksi yang dilakukan secara konsisten. Dengan demikian, layanan bimbingan klasikal berbasis role playing dapat direkomendasikan sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kecerdasan emosional remaja di lingkungan sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi layanan BK yang lebih kontekstual dan responsif terhadap kebutuhan emosional peserta didik.