EVALUASI JUMLAH PRODUK TIDAK RELEASE PADA KOMPONEN DARAH PRC (PACKED RED CELL) DI UDD PMI PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN 2019-2021 - Diana Novita; Nurhijriyani (Akademi Bakti Kemanusiaan Palang Merah Indonesia, 2025)
Komponen Packed Red Cell merupakan komponen darah yang telah diperoleh setelah hampir sebagian plasma yang terdapat pada whole blood dipisahkan dengan bermacam metode yang ada dan memiliki nilai hematokrit sebesar 80%. Komponen darah yang sudah diolah menjadi beberapa produk darah harus melakukan pemeriksaan uji saring IMLTD, uji konfirmasi golongan darah, dan untuk menentukan darah release atau tidak harus melalui pemeriksaan produk release. Apabila produk darah tidak memenuhi persyaratan/kriteria penerimaan maka produk darah tidak release, sebaliknya jika produk darah sesuai dengan persyaratan tersebut maka darah release dan dapat ditransfusikan. Metode: yang digunakan deskriptif kuantitatif berupa data sekunder dari UDD PMI Provinsi DKI Jakarta Tahun 2019-2021. Hasil: pada tahun 2019 produk yang tidak release sebanyak 114 (0,21%) produk,pada tahun 2020 sebanyak 247 (0,24%) produk, dan pada tahun 2021 sebanyak 8 (0,01%) produk. Kesimpulan: komponen PRC tidak release terbanyak di Tahun 2020 sebesar 0,24% dan terendah di Tahun 2021 sebesar 0,01%.Kriteria fisik yang menjadi penyebab mayoritas komponen PRC tidak release pada Tahun 2019-2021 adalah volume lebih.