GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENDONOR TENTANG SISTEM GOLONGAN DARAH DI UDD PMI KOTA DEPOK TAHUN 2022 - Tetra Anestasia Putri; Nurul Fitri (Akademi Bakti Kemanusiaan Palang Merah Indonesia, 2025)
Golongan darah merupakan salah satu substansi genetik yang ada dalam tubuh manusia. Pemeriksaan golongan darah yang dilakukan pada setiap Unit Donor Darah (UDD) sampai saat ini adalah golongan darah ABO dan Rhesus. Rendahnya pengetahuan tentang golongan darah yang dimiliki seseorang dapatmengakibatkan penanganan dalam tindakan transfusi darah menjadi terlambat hingga menyebabkan kematian. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pendonor tentang sistem golongan darah di UDD PMI Kota Depok Tahun 2022. Metode: digunakan adalah deskriptifdengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner. Sampel pada penelitian ini berjumlah 99 responden yang merupakan pendonor di UDD PMI Kota Depok. Kesimpulan: dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengetahuan dengan kategori baik berdasarkan umur didapatkan sebesar (19,2%)pada umur 25-44 tahun, pengetahuan dengan kategori baik berdasarkan pendidikan didapatkan sebesar (16,2%) pada pendidikan SMA/sederajat, dan pengetahuan dengan kategori baik berdasarkan sumber informasi didapatkan sebesar (15,2%) pada dokter/petugas kesehatan.