ANALISA PRODUK TIDAK LOLOS RILIS DI UDD PMI KOTA DEPOK BULAN APRIL - JUNI TAHUN 2025 - Kartono Wijoyo Kusumo; Widya Astriyani (Akademi Bakti Kemanusiaan Palang Merah Indonesia, 2025)
Transfusi Packed Red Cell (PRC) sangat dibutuhkan oleh pasien yang mengalami anemia. Penilaian kualitas komponen darah yang merupakan aspek penting dalam memastikan keamanan dan efektivitas transfusi darah. Berbagai komponen darah, seperti whole blood (darah utuh), packed red cell (sel darah merah pekat), thrombocytesconcentrates (konsentrat trombosit), dan fresh frozen plasma (plasma segar beku), harus memenuhi standar minimalpengendalian kualitas untuk dapat digunakan dalam prosedur medis. Pada penelitian ini dilakukan pengambilan dataterhitung dari bulan April-Juni 2025 ydi UDD PMI Kota Depok. Diperoleh hasil yaitu 9.804 kantong darah PRC yang rilis pada bulan April – Juni. Berdasarkan jumlah tersebut terdapat 28 kantong darah yang tidak lolos produk rilis. Data menunjukkan bahwa total produksi kantong darah dari April-Juni adalah: PRC lolos : 9.804 kantong(99,71%), Lipemik : 24 kantong (0,24%), Clot (pembekuan) : 2 kantong (0,02%), Ikterik : 2 kantong (0,02%). Secara keseluruhan, tingkat kegagalan produk darah PRC sebesar 0,28% (28 kantong dari 9.804), walau terbilangkecil, namun tetap menjadi indikator penting dalam evaluasi mutu pelayanan di UDD PMI Kota Depok. Temuan ini menekankan bahwa proses pengendalian mutu harus dilakukan secara menyeluruh, tidak hanya di tahappascaproduksi, tetapi juga sejak awal seleksi donor, prosedur pengambilan, penyimpanan, hingga pemeriksaan produk.