Implementasi Materi Pluralisme pada Lingkungan Sekolah Multikultural - Wilda Ani Safitri (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan strategi guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam mengajarkan materi pluralisme dan keberagaman agama/etnis di lingkungan sekolah multikultur Banyuwangi. Banyuwangi merupakan daerah dengan keberagaman etnis yang unik, termasuk Suku Osing, Jawa, Madura, dan Bali. Konteks lokal ini menjadi krusial dalam pendidikan kewarganegaraan. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini melibatkan lima guru PPKn dari tiga sekolah menengah yang memiliki komposisi siswa multikultur signifikan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas guru memiliki persepsi positif terhadap pentingnya integrasi isu lokal, namun menghadapi tantangan signifikan berupa ketersediaan bahan ajar yang kontekstual, keterbatasan waktu, dan sensitivitas topik. Strategi yang paling umum digunakan adalah metode diskursus berbasis studi kasus lokal dan proyek kewarganegaraan yang melibatkan interaksi antarkelompok. Studi ini merekomendasikan perlunya pelatihan khusus pedagogi multikultural bagi guru PPKn dan pengembangan modul ajar yang memuat kasus-kasus keberagaman Banyuwangi untuk memperkuat toleransi dan kohesi sosial di sekolah.