Persepsi Peserta Didik tentang Pelayanan Pegawai Tata Usaha di SMK Negeri 2 Guguak - Qolbina, Fitrah; Rifma, Rifma; Santoso, Yulianto; Hayati, Nikmah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya kendala dalam pelayanan pegawai tata usaha di SMK Negeri 2 Guguak, seperti keterlambatan pengurusan dokumen, sikap pegawai yang kurang ramah, prosedur administrasi yang rumit, serta kurangnya informasi yang jelas. Kondisi ini menimbulkan ketidakpuasan peserta didik terhadap layanan administrasi sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi peserta didik tentang pelayanan pegawai tata usaha ditinjau dari lima dimensi kualitas layanan, yaitu keandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dan bukti fisik (tangibles). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel 87 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportionate random sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert sebanyak 40 item. Data dianalisis menggunakan mean dan Tingkat Capaian Responden (TCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum persepsi peserta didik berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 3,77 dan TCR 73,21%. Dimensi tertinggi adalah empati (78,77%) dan terendah ialah bukti fisik (67,55%). Hal ini menunjukkan bahwa pelayanan pegawai tata usaha sudah baik, namun masih perlu ditingkatkan terutama pada aspek jaminan dan bukti fisik.