Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VIII di SMPN 10 Padang - Amriani, Mutiara; Lestari, Tuti; Putri, Rahmah Evita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis adalah dengan menggunakan model PBL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi sistem pencernaan dan sistem peredaran darah manusia di SMPN 10 Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas eksperimen dan kelas kontrol yang diambil melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh dari hasil pemberian soal pretest-posttest, kemudian dianalisis melalui uji statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunakan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil analisis pada uji hipotesis menunjukkan uji perbedaan rata-rata posttest thitung > ttabel yaitu 3,722 lebih besar dari 1,999 sehingga dapat dikatakan Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model PBL memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VIII di SMPN 10 Padang.