Integrasi Tindak Tutur Ekspresif pada Cerpen Kedukaan Hari Raya Karya Marah Rusli : Suatu Kajian Pragmatik - Ramadani, Syafina; Tarigan, Gizka Febrianka; Regar, Sarah Kiristiyani Br; Siahaan, Wulan Dian Sari Br; Simbolon, Ferdinand (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur ekspresif dalam cerpen Kedukaan Hari Raya karya Marah Rusli dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Landasan penelitian ini merujuk pada teori tindak tutur J.L. Austin (1962) yang membedakan tindak tutur menjadi tiga, yaitu lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Dari ketiga jenis tersebut, penelitian ini menitikberatkan pada tindak tutur ilokusi, khususnya kategori tindak tutur ekspresif sebagaimana dijelaskan oleh Searle, yang berfungsi menyatakan sikap psikologis penutur terhadap suatu keadaan. Data penelitian berupa tuturan-tuturan dalam cerpen yang mengandung tindak tutur ekspresif, seperti pujian, permintaan maaf, ucapan selamat, keluhan, dan kritik, yang dikumpulkan melalui teknik baca dan catat. Hasil analisis menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif dalam cerpen ini tidak hanya menjadi sarana pengungkapan emosi, tetapi juga merefleksikan kondisi sosial, relasi antartokoh, serta konteks budaya yang melatarbelakangi interaksi mereka. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa tindak tutur ekspresif sebagai bagian dari tindak tutur ilokusi memiliki peran penting dalam memahami dinamika komunikasi sekaligus memperkaya kajian pragmatik dalam karya sastra.