Integrasi Tindak Tutur Lokusi, Ilokusi, dan Perlokusi dalam Film Laskar Pelangi: Suatu Kajian Pragmatik - Hutagalung, Naima Azmi; Pane, Puan Annisa; Sirait, Puja; Syahkila, Nurul Aisyah; Simbolon, Ferdinand (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam film Laskar Pelangi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis pragmatik berdasarkan teori Austin dan Searle. Data berupa tuturan tokoh dikumpulkan melalui metode simak catat, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokusi mendominasi dialog untuk menjelaskan situasi, ilokusi berfungsi menyampaikan maksud komunikatif seperti nasihat dan motivasi, sedangkan perlokusi memberikan dampak emosional yang kuat pada tokoh maupun penonton. Temuan ini menegaskan bahwa tindak tutur tidak hanya berperan dalam menyampaikan cerita, tetapi juga dalam membangun nilai moral, pendidikan, dan budaya.