Intervensi Pada Individu yang Melakukan Self-Injury: Literature Review - Susanto, Rachel Cittradewi; Valentina, Tience Debora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Self-injury adalah perilaku menyakiti diri sendiri yang merupakan bentuk dari strategi penurunan emosi negatif. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan perilaku self-injury adalah dengan menerapkan intervensi-intervensi psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan bagaimana keefektifan dari intervensi dalam menurunkan perilaku self-injury. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur dengan teknik analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil analisis terhadap studi literatur yang telah dilakukan, ditemukan 8 model intervensi yaitu REBT, DBT, Konseling pendekatan CBT, Self-Talk Therapy, Expressive Writing Therapy, Art Therapy, Teknik Dispute Cognitive, dan Empathic Love Therapy yang semuanya terbukti efektif dalam menurunkan perilaku self-injury.