Pengaruh Model Pembelajaran Modified Free Inquiry terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Sistem Imun di SMA Negeri 1 Ulu Barumun - Nasution, Depi Yanti; Rohani, Rohani; Suryani, Ira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Modified Free Inquiry terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi Sistem Imun di SMA Negeri 1 Ulu Barumun. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes essay sebanyak 15 soal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata keterampilan berpikir kreatif pada kelas eksperimen sebesar 16%, sedangkan kelas kontrol hanya 9%. Uji t menunjukkan thitung 6,576 > ttabel 1,701 dengan Sig. 0,000 < 0,05. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Modified Free Inquiry terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi sistem imun di SMA Negeri 1 Ulu Barumun.