Strategi Komunikasi dan Tindak Ujar Mahasiswa di Era Digital: Analisis Pragmatik pada Media Sosial Instagram - Nst, Atika Sania Samni; Harahap, Wilda Lestari; Hasibuan, Siti Fadillah; Hasibuan, Lawri Aulia; Saputri, Dea; Simbolon, Ferdinand (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi dan tindak ujar mahasiswa di era digital dengan fokus pada interaksi di Instagram. Masalah utama yang dikaji adalah bentuk tindak ujar yang digunakan mahasiswa, strategi komunikasi yang tampak, serta pola komunikasi yang tercermin dalam ruang digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik dokumentasi berupa tangkapan layar caption, komentar, dan direct message (DM) mahasiswa aktif di Instagram, serta dianalisis menggunakan kerangka pragmatik lokusi, ilokusi, dan perlokusi, teori kesantunan, dan strategi komunikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa caption didominasi tindak ujar deklaratif, motivasi, dan ajakan; komentar dipenuhi tindak ujar ekspresif berupa pujian, dukungan, dan sindiran ringan; sedangkan DM menampilkan tindak ujar personal yang menekankan kesantunan negatif dan kedekatan emosional. Kesimpulannya, mahasiswa membangun interaksi digital yang ekspresif, multimodal, dan adaptif, namun tetap menjaga prinsip kesantunan dalam konteks daring.