Analisis Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas III di SD Negeri 10 Ngira - Seru, Pasca Lia; Bidhiarti, Yuli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca permulaan siswa kelas III di SD Negeri 10 Ngira serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Kemampuan membaca adalah keterampilan dasar yang fundamental untuk seluruh proses pembelajaran. Meskipun membaca permulaan diajarkan di kelas I dan II, permasalahan ditemukan pada siswa kelas III, seperti kesulitan mengenali huruf, membaca kata sederhana, serta merangkai kata dengan lancar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru dan siswa, tes membaca, serta observasi. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas III di SD Negeri 10 Ngira. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa di kelas tersebut masih rendah, dengan hanya 5-6 siswa yang tergolong lancar membaca. Permasalah ini sesuai dengan indikator (Devianty, 2021) yaitu mengenal huruf dan membaca nya suku kata, kata dan kalimat, serta membaca teks pendek dengan lafal intonasi yang benar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan strategi pembelajaran yang lebih variatif dan dukungan kolaboratif dari guru dan orang tua untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa.