PELAKSANAAN OSCE PADA MAHASISWA KEDOKTERAN : TINJAUAN LITERATUR TERHADAP KECEMASAN, PERSEPSI DAN KEPUASAN - Nurinayah, A.Nabila; Iskandar, Darariani; Rahmawati, Rahmawati (Universitas Pahlawan, 2025)
Pengembangan dan penerapan kurikulum dalam pendidikan kedokteran memerlukan evaluasi sebagai bagian penting dari proses penilaian yang melibatkan umpan balik dari tenaga pendidik dan peserta didik. Tujuan utama pendidikan kedokteran adalah menghasilkan lulusan yang kompeten, sehingga peningkatan kompetensi klinis mahasiswa secara tepat dan efisien menjadi hal yang esensial. Objective Structured Clinical Examination (OSCE) merupakan ujian klinis yang sering digunakan untuk menilai pengetahuan, kemampuan komunikasi dengan pasien, pemeriksaan fisik, analisis hasil pemeriksaan penunjang, serta kemampuan diagnosis mahasiswa kedokteran. OSCE berlangsung antara 5 hingga 30 menit dengan penilaian berdasarkan checklist yang telah disusun. Artikel ini bertujuan menyajikan tinjauan literatur mengenai pelaksanaan OSCE pada mahasiswa kedokteran, khususnya terkait kecemasan, persepsi, dan kepuasan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui studi literature review yang melibatkan penelusuran di ResearchGate, Google Scholar, dan Academia.edu. Sebanyak 10 studi dari tahun 2020 hingga 2025 yang memenuhi kriteria dianalisis dari total 244 judul yang diidentifikasi. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kecemasan merupakan respons emosional umum mahasiswa terhadap OSCE yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti efikasi diri dan faktor eksternal seperti format ujian serta interaksi dengan penguji. Persepsi positif mahasiswa terhadap OSCE, terutama dalam simulasi OSCE, mendukung penerapan ujian ini sebagai sarana peningkatan kesiapan dan pembelajaran klinis. Kepuasan mahasiswa terhadap OSCE umumnya berkaitan dengan dampak positif terhadap motivasi belajar dan pengembangan keterampilan klinis.