Pengaruh Pertukaran Pemimpin-Anggota Terhadap Perilaku Inovatif Dengan Kebahagiaan Pegawai Sebagai Variabel Mediasi Pada Dinas Kelautan Dan Perikanan Provinsi Jambi - Ninik Rahmawati; Nur Hasanah; Agus Solikhin (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh pertukaran pemimpin-anggota terhadap perilaku inovatif dengan kebahagiaan pegawai sebagai variabel mediasi pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jambi. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan SmartPLS 4.0. Sampel penelitian terdiri dari 75 pegawai dari total populasi 295. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pertukaran pemimpin-anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif; (2) pertukaran pemimpin-anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebahagiaan pegawai; (3) kebahagiaan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif ; dan (4) kebahagiaan pegawai terbukti memediasi hubungan antara pertukaran pemimpin-anggota dan perilaku inovatif. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya membangun hubungan yang berkualitas antara pemimpin dan bawahan untuk mendorong kebahagiaan kerja yang pada akhirnya memperkuat inovasi di lingkungan organisasi.