PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS VIRTUAL SIMULATION UNTUK PEMBELAJARAN RENANG GAYA BEBAS - Rostati Rostati; Gufran Gufran (STKIP HARAPAN BIMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis Virtual Simulation (VS) dalam meningkatkan hasil belajar renang gaya bebas mahasiswa pendidikan olahraga. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 32 mahasiswa semester empat program studi Pendidikan Olahraga STKIP Harapan Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media VS efektif meningkatkan motivasi belajar sebesar 38,9% dan keterampilan teknik rata-rata di atas 25%. Media ini memungkinkan mahasiswa mempelajari gerakan secara visual dan reflektif melalui simulasi 3D yang menyerupai kondisi nyata. Mahasiswa juga memberikan respons positif terhadap kemudahan penggunaan dan daya tarik media. Dengan demikian, media berbasis Virtual Simulation dapat dijadikan inovasi pembelajaran olahraga air yang aman, menarik, dan adaptif terhadap kebutuhan pendidikan modern.