Pengaruh Produksi, Komsumsi, dan Harga Terhadap Impor Beras di Indonesia - Reyhan Ariz Altariq; Denny Saputera (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh produksi, harga, dan konsumsi beras terhadap jumlah impor beras di Indonesia. Hasil uji parsial menunjukan bahwa produksi dan harga beras tak berpengaruh signifikan terhadap impor beras, sedangkan konsumsi beras berpengaruh relative lebih besar dibanding variabel lainnya, namun tetap tidak signifikan. Analisis simultan mengkonfirmasi bahwa ketiga variabel secara kolektif tak berpengaruh signifikan terhadap impor beras. Temuan ini menunjukan bahwa fluktuasi impor beras tak dapat dijelaskan secara memadai oleh ketiga variabel tersebut, sehingga diperlukan model dengan variabel tambahan untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.