Pengembangan Alat Pendeteksi Penampung Air Penuh Dengan Menggunakan Sistem IoT Terintegrasi Smartphone - Al Imran; Muhammad Fajar B; Suci Rahmania (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pemborosan air dan kerusakan pompa akibat tidak adanya sistem pemantauan volume air secara otomatis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan alat pendeteksi penampung air penuh berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan smartphone guna memudahkan pengguna dalam memantau kondisi air secara real-time. Sistem ini dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor ultrasonik JSN-SR04T, sensor water flow, LCD, relay, dan aplikasi Blynk sebagai media monitoring dan control. Penelitian ini merupakan jenis Research and Development (R&D) dengan model pengembangan prototype yang terdiri dari tujuh tahapan, yaitu pengumpulan kebutuhan, pembangunan prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan implementasi. Pengujian sistem dilakukan berdasarkan standar ISO/IEC 25010, mencakup tiga aspek yaitu functional suitability, usability, dan portability. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat keberhasilan 100% dalam aspek functional suitability. Pada aspek usability, dari 12 responden diperoleh rata-rata skor 87,76% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sistem juga terbukti berjalan stabil pada berbagai platform, sehingga memenuhi aspek portability. Dengan demikian, sistem ini dinyatakan layak untuk digunakan dalam skala rumah tangga sebagai solusi otomatisasi pemantauan tandon air, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut.