Etika Profesi Guru: Fondasi Moral dan Kode Etik dalam Pendidikan - Nurul Qalbi; Syamsuddin, Syamsuddin; Ika Prasasti Abrar, Andi (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Guru adalah profesi strategis yang bertanggung jawab untuk membangun karakter, pengetahuan, dan nilai moral siswa mereka. Oleh karena itu, profesi ini sering disebut sebagai profesi mulia yang menuntut dedikasi, komitmen, dan tanggung jawab yang tinggi. Dalam melakukan pekerjaan, guru menggunakan etika sebagai landasan untuk bertindak sebagai teladan baik dalam ucapan maupun tindakan. penelitian ini menggunakan, pendekatan kualitatif dan memakai metode content analysis untuk menganalisis isi buku, jurnal, dan catatan ilmiah yang berkaitan dengan etika profesi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun moral dan akhlak memiliki sumber dan sifat yang berbeda, keduanya sama-sama mengatur perilaku manusia. Pada dasarnya, profesi adalah pekerjaan yang memiliki kode etik dan berbasis ilmu dan keahlian tertentu. Sebagai profesional, guru tidak hanya bertugas mengajar, tetapi juga membimbing, menilai, dan membentuk karakter siswa. Kode etik guru mengatur perilaku profesional dengan mempertimbangkan keahlian akademik, kepribadian, dan sosial. Oleh karena itu, kode etik dan etika guru membantu menjaga martabat profesi dan menjadi teladan dan inspirasi bagi siswa mereka.