SYSTEMATIC REVIEW: EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR - Elinda Putri Novita Sari; Ernita Vika Aulia; Muhamad Arif Mahdianur (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Era revolusi industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi dengan memanfaatkan teknologi. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar sering menghadapi tantangan, seperti metode konvensional yang membosankan, materi abstrak yang sulit dipahami, serta rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan media video animasi dalam mengatasi tantangan tersebut. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis lima artikel penelitian dari tahun 2020-2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan media video animasi menggunakan berbagai aplikasi (seperti Kinemaster, CapCut, Powtoon, dan motion graphics) terbukti sangat layak, praktis, dan efektif. Media ini secara signifikan mampu meningkatkan pemahaman konsep, hasil belajar kognitif, minat, motivasi, dan keterampilan berpikir kritis siswa. Simpulan penelitian ini adalah bahwa video animasi merupakan solusi inovatif yang dapat mentransformasi pembelajaran IPA menjadi lebih menarik, interaktif, dan bermakna, sehingga mendorong peningkatan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar secara menyeluruh.