SELF AWARENESS DIGITAL PARENTING TERHADAP SELF EFFICACY DIGITAL PARENTING PADA ORANGTUA - Loulembah, Rania Rifdahni; Hijrianti, Udi Rosida (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2024)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat mempengaruhi perkembangan interaksi sosial antar individu, sehingga menciptakan generasi yang lebih modern hingga membuat hampir seluruh masyarakat sangat bergantung pada internet. Utamanya generasi Z dan alpha yang saat ini hidup berdampingan dengan internet sehingga mereka dapat terpapar pengaruh buruk penggunaan internet, jika tidak didampingi dengan pengasuhan digital yang baik oleh orang tua. Orangtua perlu memiliki kesadaran akan baik dan buruk yang dapat ditimbulkan dari internet, sehingga orang tua lebih yakin akan pengasuhan yang tepat yang dapat diterapkan kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi peran dimensi-dimensi dari self awareness digital parenting terhadap self efficacy digital parenting. Menggunakan skala self awareness digital parenting dan skala self efficacy digital parenting. Total subjek pada penelitian ini berjumlah 182 responden, kemudian dianalisis menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25 dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi-dimensi self awareness digital parenting mampu memprediksi dimensi-dimensi self efficacy digital parenting dengan nilai dimensi literasi digital r square= 61,7% p<0,05, dimensi keamanan digital r square=60,0% p<0,05, dan dimensi komunikasi digital r square=28,9% p<0,005 yang berarti p<0,05 menunjukkan nilai signifikan.