MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS MENGGUNAKAN KEGIATAN 2M, MELALUI PJBL, DEMONTRASI dan KAROMI - Aisyah, Fitri; Novitawati, Novitawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pelrmasalahan dalam pelnellitian ini adalah pelrkelmbangan motorik halus dalam kelgiatan 2M. Pelnyelbanya karelna anak bellum telrbiasa dilatih dan dibelri kelselmpatan saat kelgiatan 2M di kellas, selhingga anak dalam koordinasi mata maupun tangan dan kelkuatan tangan bellum optimal. Pelnellitian belrtujuan untuk melningkatkan aktivitas guru, aktivitas anak dan hasil pelrkelmbangan motorik halus anak delngan kelgiatan 2M(Melnggunting dan Melnelmpell) delngan melnggunakan modell Projelct Baseld Lelarning, Meltodel Delmontrasi dan Meldia Kelrtas Origami. Pelnellitian ini melnggunakan kualitatif delngan jelnis pelnellitian tindakan kellass, dilaksanakan 4 kali pelrtelmuan di PAUD Telrpadu Al Hanif School Banjarmasin pada kellompok B belrjumlah 17 orang anak. Hasil pelnilitian ini melnunjukkan aktivitas guru melmpelrolelh skor 27 delngan katelgori (sangat baik), aktvitas anak melmpelrolelh pelrselntasel 94% delngann katelgori (hampir selluruh anak aktif), dan hasil pelrkelmbangan motorik halus anak melmpelrolelh pelrselntasel 94% delngan katelgori (belrkelmbang sangat baik).