PEMANFAATAN SISTEM ERP IDEMPIERE DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI ADMINISTRASI PEMBAYARAN PADA PT XYZ - Sunardi, Raden; Yulianti Raharjo (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan sistem ERP iDempiere dalam meningkatkan efisiensi administrasi pembayaran di PT XYZ, sebuah perusahaan asuransi dengan aset triliunan rupiah. Sebelum implementasi ERP iDempiere, proses pembayaran dilakukan secara manual, menyebabkan keterlambatan pembayaran, kesalahan input atau human error, dan koordinasi antardepartemen yang tidak efektif. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan data primer dari observasi dan wawancara, serta data sekunder dari dokumen internal dan literatur terkait. Penelitian dilaksanakan selama kegiatan magang di Finance Department, khususnya pada bagian Expense Mangement System. Hasil menunjukkan bahwa iDempiere mengintegrasikan seluruh tahapan administrasi pembayaran—mulai dari pengajuan, verifikasi, hingga penjurnalan—secara digital, mengurangi human error, mempercepat verifikasi dokumen, meningkatkan keefektifan dalam komunikasi antardepartemen, dan meningkatkan integrasi sistem dengan platform akuntansi seperti Pencatatan akuntansi. Sistem ini juga mendukung transparansi, akuntabilitas keuangan, dan efisiensi waktu dalam manajemen pengeluaran (Cash Reimbursement, Cash Advance, Settlement). Temuan ini mendukung strategi bisnis PT XYZ dalam mengadopsi teknologi digital untuk optimasi operasional.