Pengaruh Asy'ariah dalam Pemikiran Haji Agus Salim - Afrizzafa (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta), Arezki (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memperoleh pemahaman pengaruh asy’ariah menurut pemikiran Haji Agus Salim. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analistik. Jenis penelitian yang dipakai adalah kajian kepustakaan (library research) yang menekankan pengumpulan data dengan sumber literatur baik sumber data primer maupun sekunder. Dari kedua metode tersebut dimaksudkan untuk menguraikan masalah secara sistematis. Hasil dari penelitian ini menunujukan bahwa Ahlu al-Sunnah wa al-Jama’ah masuk ke Nusantara berawal dari Imam Ahmad Isa al-Muhajir dan mempunyai anak Jamaluddin yang berhijrah ke India dan berimegrasi ke Indonesia tepatnya di Aceh, Surabaya dan menetap di Makassar. Pemikiran Haji Agus Salim tentang asy’ariah tentang ilmu tauhid. Haji Agus Salim menggunakan pendekatan hukum yang diterima oleh akal, yaitu Wajib, Mustahil dan Ja’iz. dan menurutnya hal yang menjadi pokok pikiran manusia terletak pada tiga hukum tersebut. Pengaruh asy’ariah dalam pandangan Haji Agus Salim pada ajaran tauhid adalah sabar dan tawakkal bukanlah ajaran pokok dalam Islam, akan tetapi tauhid yang memegang peran penting dalam ajaran pokok Islam.