ANALISA KADAR Pb PADA AIR SUMUR WARGA DI KECAMATAN TENAYAN RAYA PEKANBARU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Nurisa, Sindya Rahmatul; Ramdhani, Amelia; Suryani, Okta (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Air sumur merupakan sumber air utama yang digunakan masyarakat indonesia untuk kebutuhan sehari-hari. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas air sumur dengan mengidentifikasi keberadaan logam berat terutama timbal (Pb). Timbal (Pb) adalah logam berat dengan sifat toksisitas yang tinggi. Paparan timbal dalam jumlah yang tinggi dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan kronis, dimulai dari kulit pucat, penurunan tekanan darah, diare hingga kerusakan hati dan ginjal bahkan menyebabkan karsinogenik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa kadar Pb pada air sumur warga di kecamatan Tenayan Raya Pekanbaru melalui analisis menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Spektrofotometri Serapan Atom dipilih untuk menganalisis kadar timbal (Pb) dalam penelitian ini karena mempunyai sensitivitas serta akurasi yang memadai untuk dilakukannya analisis logam terlarut di dalam sampel air. Penelitian yang telah dilakukan di peroleh kadar Pb pada sampel air sumur sebesar 0,086 mg/L. Kadar air ini berada diatas batas maksimum yang diizinkan untuk air minum (0,01 mg/L) dan air untuk keperluan hygiene sanitasi (0,05 mg/L) berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 dan Peraturan Menteri Kesehatan No 32 Tahun 2017. Sehingga diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengontrol dan memperbaiki kualitas air agar memenuhi standar kesehatan yang ditetapkan.