Pengaruh Hedonic Shopping Motivation, Shopping Lifestyle dan Tagline “Free shipping” Terhadap Impulsive Buying Pada Marketplace Shopee: (Mahasiswa KIP Universitas Muhammadiyah Mamuju) - Dedi Kurniawan Syarif; Muh. Tahir; Muh. Rezky Naim; Suharlina Suharlina (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pengaruh motivasi berbelanja hedonik, gaya hidup berbelanja, dan tagline “Pengiriman Gratis” terhadap pembelian impulsif di pasar daring Shopee (mahasiswa Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Muhammadiyah Mamuju). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling non-probabilitas untuk melibatkan 91 responden, yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Kualitas instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji parsial (t-test), uji simultan (F-test), dan analisis koefisien determinasi (R²). Hasil menunjukkan bahwa Motivasi Belanja Hedonis memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap Pembelian Impulsif. Gaya Belanja memiliki efek parsial yang signifikan terhadap Pembelian Impulsif. Tagline “Pengiriman Gratis” memiliki efek parsial yang signifikan terhadap Pembelian Impulsif. Demikian pula, Motivasi Belanja Hedonik, Gaya Belanja, dan tagline “Pengiriman Gratis” secara kolektif memiliki efek signifikan terhadap Pembelian Impulsif, berkontribusi sebesar 61,9%, sementara variabel lain di luar model penelitian ini mempengaruhi sisa 38,1%. Temuan ini mengonfirmasi dan membuktikan bahwa Motivasi Belanja Hedonis, Gaya Hidup Belanja, dan tagline “Pengiriman Gratis” merupakan faktor penting dalam membentuk Pembelian Impulsif di Pasar Shopee di kalangan mahasiswa KIP Universitas Muhammadiyah Mamuju.