Memaksimalkan Pengembangan UMKM Melalui Pengelolaan Arsip yang Baik - Suryaningtyas, Arum; Yuliansah, Yuliansah; Baroroh, Kiromim (Perpustakaan dan Arsip Universitas Gadjah Mada, 2025)
UMKM mempunyai kewajiban dalam menata arsip sesuai amanat undang-undang. Pengelolaan arsip memiliki peranan penting untuk mendukung berbagai aktivitas dalam UMKM. Pengelolaan arsip yang tidak baik akan menimbulkan berbagai masalah. Masalah yang timbul akibat pengelolaan arsip yang kurang baik misalnya, kesulitan menemukan arsip ataupun kehilangan arsip yang dapat berakibat mengancam legilitas usaha. Penulisan artikel ini bertujuan mendeskripsikan pengelolaan arsip yang baik khususnya arsip dinamis dapat membantu memaksimalkan pengembangan UMKM. Artikel ini akan akan mengkaji lebih dalam tentang bagaimana pengembangan UMKM membutuhkan arsip sebagai salah satu syarat mutlak yang harus dimiliki. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dengan penerapan prinsip-prinsip pengelolaan arsip yang sistematis, seperti pengklasifikasian, penataan, dan pemeliharaan yang efektif, didukung dengan peralatan yang memadai dapat mencapai efisiensi operasional yang lebih tinggi pada UMKM, menjaga keamanan data, dan memastikan kepatuhan terhadap regulasi hukum. Penggunaan teknologi modern, seperti sistem manajemen arsip digital turut berkontribusi dalam meningkatkan aksesibilitas dan keamanan arsip. Selain itu, pelatihan karyawan dan pengawasan rutin adalah langkah penting untuk memastikan bahwa sistem pengelolaan arsip berfungsi secara optimal. Kata Kunci: Arsip, UMKM