ANALISIS TERHADAP PELAKSANAAN PEMERINTAHAN YANG LAYAK DALAM MEWUJUDKAN PEMERINTAHAN YANG BERSIH DI KOTA PALOPO - Rahman, Abdul (Universitas Andi Djemma, 2020)
Timbulnya fenomena hukum dan masyarakat serta lambannya upaya pemerintah dalam mengakomodasi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat dalam konteks kenegaraan dan lebih terkhusus pada tata kelola pemerintahan membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian (research) dengan judul Analisis Terhadap Pelaksanaan Pemerintahan Yang Layak Dalam Mewujudkan Pemerintahan Yang Bersih yang di fokuskan padaÂ wilayah Kota Palopo. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan tata kelola pemerintahan di Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Masih rendahnya tingkat partisipasi masyarakat terhadap proses perumusan kebijakan dan pembangunan di Kota Palopo, diakibatkan oleh belum adanya sikap baik dan terbuka dari beberapa SKPD untuk memberikan ruang bagi keterlibatan masyarakat.