Transparansi Informasi Pelayanan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial BPJS Kesehatan Kota Palopo - Nurimansjah, Ris Akril; Kamal, Kasmad Kamal (Universitas Andi Djemma, 2022)
Transparansi Informasi Pelayanan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial BPJS Kesehatan Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transparansi informasi pelayanan di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tompotikka Kecamatan Wara, Kota Palopo dan dilaksanakan pada bulan Februari 2020. Alasan pemilihan lokasi penelitian tersebut karena berdasarkan pengamatan di sekitar Kelurahan Tompotikka masih ada kendala yang dihadapi masyarakat perihal kartu BPJS. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi yaitu masyarakat Kec. Wara khususnya Kelurahan Tompotikka yang membutuhkan pelayanan BPJS selama bulan Januari 2020. Dengan jumlah populasi sebanyak 490 untuk dan jumllah sampel 83 0rang dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan 5 indikator Transparansi yakni keterbukaan dalam hal rapat, keterbukaan informasi, keterbukaan prosedur, keterburkaan register, dan keterbukaan dalam menerima peran serta masyarakat, disimpulkan bahwa tanggapan responden terhadap Transparansi informasi pelayanan BPJS Kesehatan Kota Palopo dikatakan baik. Akan tetapi, perlu untuk lebih ditingkatkan agar kiranya masyarakat benar-benar merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh pihak BPJS Kesehatan Kota Palopo tersebut.