TRANSPARANSI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA WAETUO, KECAMATAN MALANGKE BARAT, KABUPATEN LUWU UTARA - Firdaus, Riska (Universitas Andi Djemma, 2022)
Penelitian ini didasari oleh timbulnya masalah dimana proses pendataan masyarakat yang berhak menerima bantuan langsung tunai yang dinilai tidak transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transparansi program Bantuan Langsung Tunai pada masa Pandemi Covid-19 di Desa Waetuo Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan lima indikator tranparansi dari Krina yaitu publikasi kebijakan, informasi yang disajikan, penanganan keluhan, instansi/organisasi daerah dan Pertemuan Masyarakat / Mimbar rakyat Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tranparansi Program Bantuan Langsung Tunai pada masa Pandemi Covid-19 di Desa Waetuo, Kecamatan Malangke Barat, Kabupaten Luwu Utara telah berjalan dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari Pemerintah Desa Waetuo yang telah melakukan publikasi kebijakan dengan cara menyampaikan langsung ke masyarakat di waktu-waktu tertentu dan melalui papan informasi. Informasi yang disajikan oleh pemerintah desa sangat lengkap mulai dari sumber anggaran, kuota penerima, dan jumlah uang yang diterima. Pemerintah Desa Waetuo juga siap menerima dan menanggapi keluhan dari masyarakat terkait program BLT dana desa. Instansi terkait yang berkunjung mengapresiasi pelaksanaan program BLT Dana Desa Waetuo karena telah berjalan sesuai dengan semestinya. Akan tetapi untuk indikator kelima, mimbar rakyat tidak pernah dilakukan karena tidak ada keluhan berarti dari masyarakat Desa Waetuo, Kecamatan Malangke Barat, Kabupaten Luwu Utara.