PERAN DINAS PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI KOTA PALOPO (Studi pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Palopo) - firdaus, riska (Universitas Andi Djemma, 2023)
Penyelenggaraan pendidikan merupakan sesuatu yang sangat penting dan strategis dalam menentukan masa depan penyelenggaraan pemerintah dan pembangunan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan peranan yang yang dilakukan Dinas Pendidikan Kota Palopo dalam peningkatan kualitas pendidikan yang meliputi bidang, mewujudkan peningkatan mutu sekolah, melakukan pembinaan pendidikan dan melaksanakan program peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini dilaksanakan pada lingkup pendidikan Sekolah Menengah Kota Palopo di bawah naungan Dinas Pendidikan Kota Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif sedangkan tipe yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini menekankan tentang program pemerintah yang harus sejalan dengan perkembangan pendidikan agar tujuan Dinas Pendidikan Kota Palopo untuk meningkatkan mutu pendidikan bisa terealisasi“.“Program yang diterapkan oleh pemerintah harus sejelan dengan kebijakan strategis yang ditetapkan yakni 1) Peningkatan kualitas tenaga pengajar dan pendidikan 2) Peningkatan motivasi belajar peserta didik kemudian dari kebijakan tersebut dijalankan dengan program sejalan seperti 1) Pemanfaatan media pembelajaran secara efektif 2) Penyususnan rencana pengembangan sekolah (RPS) oleh guru 3) Pemberian bimbingan belajar kepada peserta didik 4) Workshop dan pelatihan peningkatan kualitas tenaga pendidik.