PENGARUH IMPLEMENTASI POLMAS TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KAMTIBMAS DI KOTA PALOPO - Ramli, Alimuddin; darmawati, Darmawati (Universitas Andi Djemma, 2024)
Penelitian ini berjudul: “Pengaruh implementasi Polmas Terhadap Kualitas Pelayanan Kamtibmas di Kota Palopo”. Rumusan Masalah Bagaimana implementasi Polmas terhadap kualitas pelayanan Kamtibmas di Kota Palopo. Tujuan Penelitian ini Untuk mendeskripsikan konsep dan teori implementasi Polmas dan mendeskripsikan konsep dan teori kualitas pelayanan Kamtibmas di Kota Palopo, dan Untuk menganalisis dan mengukur besarnya pengaruh implementasi Polmas terhadap kualitas pelayanan Kamtibmas di Kota Palopo.Metode Penelitian yang digunakan adalah Analisa regresi Berganda dengan bantuan program SPSS20,0. Variabel penelitian Variabel Bebas (X) Implementasi Program Polmas adalah: Dimensi Konsultasi (X1) Dimensi Adaptasi (X2)/ Dimensi Mobilisasi (X3) Dimensi Pemecahan Masalah (X4) Variabel Terikat (Y) Kualitas pelayanan kamtibmas. Hasil penelitian menunjukkan Bahwa Implemtasi Perpolisian masyarakat dengan dapat dilihat melalui Dimensi:1.Konsultasi,2.Adaptasi, 3.Mobilisasi Dan 4 dimensi pemecahan masalah. Keempat dimensi tersebut secara bersama-sama berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pelayanan kamtibmas di kota Palopo. Dari keempat dimensi tersebut yang paling besar pengaruhnya terhadap kualitas pelayan kamtibmas di kota Palopo adalah Dimensi Mobilisasi, kemudian menyusul dimensi Pemecahan masalah, kemudian Dimensi Konsultasi dan terakhir adalah dimensi Adaptasi.