Peran guru dalam menumbuhkan literasi dan minat baca siswa sekolah dasar - Sahida, Rakhima; Erviana, Vera Yuli (Research and Social Study Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mendeskripsikan peran guru dalam menumbuhkan literasi dan minat baca siswa, (2) mengetahui faktor pendukung dalam menumbuhkan literasi minat baca siswa, (3) mengetahui faktor penghambat dalam menumbuhkan literasi dan minat baca siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah Kadisoka sejak bulan Desember 2022 hingga Agustus 2023 dengan sampel penelitian kelas III yang berjumlah 6 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa (1) peran guru dalam menumbuhkan minat membaca siswa di SD Muhammadiyah Kadisoka dilakukan melalui pendampingan terhadap peserta didik selama 15 menit untuk kegiatan literasi sekolah di kelas masing-masing. Hal tersebut dilaksanakan untuk meningkatkan minat membaca siswa melalui kegiatan literasi. (2) Faktor Pendukung dalam menumbuhkan minat baca siswa yaitu guru sudah mengajak siswa untuk membaca, siswa bersifat kooperatif dalam pelaksanaan literasi, siswa mempunyai dorongan yang kuat dari guru. (3) faktor penghambat dalam menumbuhkan literasi yaitu siswa tidak meluangkan waktu untuk membaca, siswa hanya membaca atas perintah guru dan siswa jarang mengunjungi perpustakaan. Keterbaruan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peran guru SD Muhammadiyah Kadisoka dalam menumbuhkan minat baca siswa, terutama di kelas III. Penelitian ini menggunakan sampel yaitu siswa dengan prestasi yang paling unggul dan kurang. Dengan begitu dapat diketahui gap antara minat baca dari siswa yang mempunyai prestasi unggul dan kurang. The role of teachers in fostering literacy and reading interest among elementary school students Abstract: This study aims to (1) describe the role of teachers in fostering students' literacy and reading interest, (2) knowing the supporting factors in growing students' reading interest literacy, (3) knowing the inhibiting factors in growing students' literacy and reading interest. The type of research used in this research is qualitative with a case study method. This research was conducted at SD Muhammadiyah Kadisoka from December 2022 to August 2023 with a class III research sample of 6 students. The data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The data analysis techniques used are data collection, data reduction, data presentation and conclusions. The results of this study obtained that (1) the role of teachers in fostering students' interest in reading at SD Muhammadiyah Kadisoka is carried out through mentoring students for 15 minutes for school literacy activities in their respective classes. This is carried out to increase students' interest in reading through literacy activities. (2) Supporting factors in fostering students' interest in reading are that the teacher has invited students to read, students are cooperative in implementing literacy, students have strong encouragement from the teacher. (3) Inhibiting factors in cultivating literacy are that students do not take time to read, students only read at the teacher's command and students rarely visit the library. The novelty of this research is to find out the role of Muhammadiyah Kadisoka Elementary School teachers in fostering students' interest in reading, especially in class III. This study uses a sample of students with the most superior and lowest achievement. That way we can know the gap between the reading interest of students who have superior and less achievement.