Pengaruh Pelatihan Finding Career Direction Terhadap Goal Setting Siswa SMA - Putri, Jihan Tika; Ahyani, Latifah Nur (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan Finding career direction dalam meningkatkan keterampilan penentuan tujuan karier pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif dengan desain pre-test dan multiple post-test yang melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pelatihan dirancang berdasarkan teori penentuan tujuan dengan lima aspek utama, yaitu self-efficacy, importance, task complexity, goal commitment, dan feedback. Sebanyak 54 peserta dibagi rata menjadi dua kelompok dan diukur menggunakan skala penentuan tujuan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor yang signifikan pada kelompok eksperimen dari tahap pre-test ke tahap post-test, serta kestabilan skor pada tahap tindak lanjut. Sebaliknya, pada kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan yang signifikan. Perubahan skor tersebut menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan kesadaran diri, komitmen, dan motivasi siswa dalam menentukan tujuan karier. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pelatihan yang terstruktur dan berbasis pengalaman dapat memperkuat aspek-aspek penting dalam proses penentuan tujuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan Finding career direction efektif dalam meningkatkan penentuan tujuan pada siswa SMA.