Transformasi Pesta Pernikahan Dari Tradisional Ke Modern Pada Masyarakat Di Kota Palopo - Abdullah, Aulia Ramadhani; Awaru, A. Octamaya Tenri; Ridha, M. Rasyid (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana bentuk transformasi pesta pernikahan dari tradisional ke modern pada masyarakat di Kota Palopo. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian sebanyak 9 orang yang dipilih melalui teknik informan purpose sampling dengan kriteria informan yaitu pasangan yang sudah menikah pada tahun 2020-2024, orangtua yang berusia 40-70 tahun, memiliki status sosial, dan masyarakat yang terlibat aktif dalam berbagai aspek pernikahan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk transformasi pesta pernikahan dari tradisional ke modern pada masyarakat di Kota Palopo yaitu prosesi pertunangan, sesi foto prawedding, pemilihan baju pengatin, penentuan lokasi pernikahan, penggunaan jasa pernikahan, dan pelaksanaan akad nikah dan resepsi. Pesta pernikahan mengalami transformasi di Kota Palopo. Perubahan ini mencerminkan pergeseran nilai dan kebiasaan masyarakat akibat modernisasi dan teknologi. Salah satu perubahan utama terlihat dalam prosesi pertunangan yang awalnya bersifat tertutup kini menjadi lebih terbuka dan mewah. Meski mengalami modernisasi, beberapa tradisi tetap dipertahankan sebagai bentuk pelestarian budaya.