Implementasi Experiental Learning Pendidikan Progressive Oleh Kelompok Bermain Lentera Hati Untuk Mewujudkan Pendidikan Layak Anak - Alathiyah, Siti Arin Nia; Parahita, Bagas Narendra (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dan praktik Kelompok Bermain Lentera Hati dalam mewujudkan pendidikan layak anak pada usia dini dengan menggunakan analisis teori experiental learning pendidikan progressive John Dewey. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kekerasan yang masih ditemukan dalam pola asuh terhadap anak sehingga pemenuhan terhadap hak-hak anak tidak sempurna khususnya di Desa Kesuben, Kecamatan Lebaksiu, Kabupaten Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara kepada pihak yang terkait, observasi partisipatoris, dan dokumentasi. Untuk mengambil sample dalam penelitian ini digunakan teknik purposive sampling. Hasil dari analisis penelitian ini menunjukan kesesuaian data antara praktik pembelajaran yang dilakukan oleh Kelompok Bermain Lentera Hati dalam memenuhi pendidikan layak anak dengan teori experiental learning pendidikan progressive John Dewey. Pendidikan yang diberikan secara penuh memperhatikan perkembangan anak dari berbagai aspek. Kelompok Bermain Lentera Hati memberikan metode belajar diluar kelas dengan memberikan pengalaman bermakna yang sesuai dengan konsep dasar dari experiental learning itu sendiri. Kata Kunci : experiental learning, hak-hak anak, pendidikan layak anak